首页  客家图片专题人物网评 | 文化教育 健康旅游生活网视汽车房产English | 客家论坛民情网
客家新闻网
国内 国际 客家 体育 娱乐 文化 图片 | 赣南时政 社会 民生 综合
  高级搜索
客家新闻网专题新闻专题稿件
提防淘宝购物陷阱,远离诈骗
来源:赣州市公安局章贡分局   2015-06-09 09:36
字体:【  
 

一、提防淘宝购物陷阱,远离诈骗

1、调整心态,牢记“天上不会掉馅饼”;

2、不要购买价格离奇低的商品,不要轻信网店“只赚信誉不赚钱”的谎言;

3、不要轻易点击陌生人发来的链接地址,对于购物链接地址要仔细辨认;

4、不要相信“特殊渠道”的谎言,坚持“货到手再付钱”;

5、尽量通过第三方支付平台付款,例如支付宝,不要纠结于被收取的一点点手续费。

二、“暑运”高峰 网购机票须谨慎

“暑运”高峰即将来临,机票预订量骤然上升,有关网购机票被骗的案件也随之增加。为此,警方提醒广大市民提高警惕,切莫因贪小便宜图省事中了骗子的“圈套”。

1、对于此类骗术,警方提醒广大消费者不要轻易相信网上搜到的所谓超低价机票信息,而应该选择正规的机票预订网站进行预订,正规的机票预订程序,一般不涉及ATM机转账,更不会要求客户汇款给私人账户,凡是千方百计诱导大家去ATM机转账的基本可认定为骗子网站。

2、在购票前一定要仔细辨认所登录的网站是否为“正版”网站,尽量不要通过非正常渠道点击进入一些知名旅游网站或航空公司官网。另外,凡是让消费者向某个私人账户转账的基本可认定为是骗子,正规的网购机票流程是通过信用卡或第三方支付工具完成的。消费者可通过网站的网址、ICP证书编号和航空代理人(CATA)认证资质等方面辨别网站真伪。

3、不要轻信从搜索引擎上搜到的客服电话或退票电话,而应该通过多方查证获取真正的官方客服电话,特别是不要轻信400开头的客服电话。

三、电信诈骗神出没,小伙伴们要慎防

“教育局退学费?”、“淘宝退款有问题?”……不知你看到这些信息会信吗?骗子团伙“与时俱进”,不断研发新骗术,不知你能否招架住?近期,我区电信、网络诈骗案件居高不下,据统计数据显示,近期较为多发的诈骗类型主要有:冒充公、检、法工作人员诈骗,冒充亲友要求汇款、借钱,购房退税诈骗和网络购物诈骗等。虽然电信诈骗犯罪分子在不停地变换由头,但其内容上“换汤不换药”,诈骗的步骤和流程仍然和以前大同小异。

警方提醒群众,牢记防骗九字诀:“不轻信、不转账、不上当”

不轻信。公安、检察、法院、金融等部门电话根本不能直接转接;公安、检察、法院从来不会采取打电话的方式办案。

不转账。公、检、法系统不会设立所谓的“安全账户”,更不会用电话通知的方式让老百姓转账。

不上当。对“000”开头的国际网络电话要谨慎接听;接到可疑电话,拨打110报警,或者自己直接拨打相关单位电话进行求证,不要相信所谓的转接电话。


 
值班编辑:张磊 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览