客家新闻网专题新闻专题稿件
赣州市公安局章贡分局户籍业务办理程序、时限及收费标准
来源:赣州市公安局章贡分局
2014-03-31 17:12
打印
 

一、派出所直接办理的户籍业务:

(一)出生登记申报(在国外或境外出生的除外);

(二)立户申报;

(三)注销户口申报;

(四)户口区内迁移;

(五)大中专院校录取新生户口迁入、迁出和毕业后户口迁入、迁出;

(六)除姓名、性别、出生日期、民族以外的户口登记项目信息变更更正;

(七)居民户口簿换发、补发;

(八)《户口迁移证》换发、补发或者重新出具;

(九)复员、转业、退伍军人在安置地或回原籍落户;

(十)恢复户口(不包括华侨以及港澳台居民回国定居、入籍和监外执行、刑满释放异地恢复)申报;

(十一)二代身份证的受理和发放。

二、派出所经调查核实后办理的户籍业务:

(一)家庭户分户申报;

(二)公民未按规定主动注销的户口注销;

(三)大中专院校学生在学期间因转学、退学、开除学籍或者肄业的户口迁移;

(四)未满十六周岁人员申请更名(姓氏变更除外)。

三、派出所受理,经分局户政科审批后办理的户籍业务:

(一)夫妻投靠户口迁入;

(二)父母投靠成年子女户口迁入;

(三)未婚、离异子女投靠父母户口迁入;

(四)收养子女投靠迁入;

(五)购房人员户口迁入;

(六)现役军人家属子女随军户口迁入;

(七)组织、劳动、人事部门批准的干部、职工工作调动户口迁入;

(八)本地投资经商人员户口迁入;

(九)本地务工人员户口迁入;

(十)本地企业引进人才户口迁入;

(十一)国(境)外出生子女出生登记申报、收养子女出生登记申报;

(十二)年满十六周岁无《出生医学证明》子女首次申报出生登记;

(十三)户口补登、补录;

(十四)华侨及港澳台居民回国定居、入籍和监外执行、刑满释放异地恢复等户口申报;

(十五)集体户立户申报;

(十六)户口《准予迁入证明》的换发、补发;

(十七)已满十六周岁人员变更姓名、未满十六周岁人员变更姓氏;

(十八)性别更正或变更。

四、派出所受理,经分局户政科审核、市局户政处审批后办理的户籍业务:

(一)出生日期更正;

(二)民族变更;

(三)户口就地“非转农”。

五、各项户籍业务办理的时限:

(一)对公民或者单位申报的户口登记事项,各级公安机关应当按照以下情形办理:

1、对符合条件、证明材料齐全,且按规定可以当场办理的,应当当场予以办理;

2、对符合条件、证明材料齐全,但按规定需调查核实、上报审批(审核)的,应当按规定进行调查核实、上报审批(审核);

3、对不符合条件或者证明材料不全的,应当一次性告知申请人处理意见或者应当补充的证明材料。

(二)派出所需调查核实后办理的户口登记事项,应当在三个工作日内完成。

(三)办理需要报经分局户政科或市局户政处审核审批的户口登记事项,各环节的工作应当在以下时限内完成:

1、派出所应当在受理申请之日起的二十个工作日内完成调查核实工作,并将有关材料上报分局户政科。

2、分局户政科接到上报材料后,经审查,对有权作出审批(审核)决定的户口申报事项,应当在接到派出所的上报材料十五个工作日内作出批准或者不批准的决定,并将审批(审核)结果返回派出所,或者按规定签署审核意见并将有关材料上报市局户政处;市局户政处应当在十五个工作日内作出批准或者不批准的决定。

3、派出所在接到上级公安机关审批决定的二个工作日内,将审批结果通知申请人。

(四)二代身份证领证领证时限为三个月,临时身份证领证时限为三个工作日。

六、各项户籍业务收费标准和依据

 

 

 
(值班编辑:张磊)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有