中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
设备不断更新服务不断加强 公交,让乘客乘坐更舒心
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-11-05 07:59
打印
 

  “大爷,您到下一站下车,可以少过一个十字路口。”

  “下车后看着后面的车辆,注意安全!”

  说这话的是赣州中心城区11路公交车驾驶员王林。每到一个站台,王林都面带微笑地提醒需上下车的乘客。公交车是一座城市流动的窗口。近些年来,赣州公交有了有目共睹的变化。有着10多年公交车司机经历的王林,更是见证着赣州公交事业十年来一个个发展变化。近日,记者乘坐王林开的公交车,并利用她休息的间隙与她聊起了赣州公交令人欣喜的变化。

设备不断更新 服务不断加强

公交,让乘客乘坐更舒心

宽敞明亮、整装待发的公交车。

  每到一个站台将车停稳后,王林都面带微笑地看着车内后视镜,耐心等待乘客上下车后再开车。

  设备更新 方便司机 乘客更舒适

  10月30日上午9时许,记者坐上了王林开的11路公交车。这是一辆34座的国内品牌客车,车厢内宽敞明亮。

  坐在记者身边的刘奶奶回忆起了10年前自己乘公交车的情景。“记得那时候,公交车班次少,车子烧的是汽油,它发出的气味很难闻,我们常常是好不容易等到一辆公交车,可一闻到汽油味就晕车。当时,我一想到要坐车出门就很怕。现在好了,车内有空调,车子的燃油味飘不起来,振动、噪音也都小了。在这样的公交车里,乘客的心情舒坦了很多!”

  行驶半个多小时后,王林的车开回了始发站。记者以为她要休息时,却见她拿起了扫把清扫车内的一些垃圾,并与记者聊了起来。“我从1999年开始与公交车结缘。当时,公交车还属于私人承包性质,我家承包了一辆从赣州火车站到赣县的中巴。那时候,每辆公交车上都是一名驾驶员配一名售票员。我每天跟在车上,负责卖票给乘客,每个乘客到哪里下车都得过问,分段收车费。这样一天下来,常常累得衣服都湿透了……”王林说,在同一年,赣州有了第一辆无人售票公交车,驾驶员可以单独完成一辆公交车的运行,既节省了劳动力,也方便了乘客。“2002年,我开始自己开公交车,那是一辆8米多长的普通公交车。当时车内还没有空调,设备也比较简陋,但已开始实行无人售票。再后来,赣州公交车陆陆续续地装上了空调,空调公交车逐步由市区延展到郊区,公交线路也慢慢扩展到城市的各个角落。10多年来,我几乎是看着公交车设备不断改进的,现在车子都电子化了,公交车的方向盘也是带助力的,开起来轻松多了。随着无人售票及空调公交车的普及,市民乘坐公交车时主动投币的自觉性也更强了,乘车变得更加有序。”说着说着,车内响起了一阵铃声。看见记者惊讶的表情,王林笑着说,那是公司通过GPS监控,自动打铃提醒司机可以将车开出去了,再也不用像以前那样特意安排人提醒司机何时发车。

  据市公交总公司相关工作人员介绍,赣州中心城区现有41条公交线路,391辆公交车,其中空调车307辆,占公交车总数的78.52%。据悉,市公交总公司下一步计划在推动公交智能化、信息化建设方面采取系列举措,如推出掌上公交系统,乘客可以在公交站台候车时查看下一趟公交车何时到站。另外,该公司还将在公交车内安装实时监控设备,更加有效地保障司乘人员安全,规范驾驶员操作服务行为。

  政府重视 管理规范 乘客更安心

  赣州公交的发展,经历了从私人承包到公司经营,再由公司经营到私人承包,最终回到公司经营的过程。

  “在公交车还属私人承包的时候,公交车是招手即停的。为了抢客源,公交车经常在道路上乱窜,线路是不固定的,运行也没有规律可言,因此时常有乘客等半天等不到车的现象。而在有乘客招手的地方,驾驶员会随意将车靠边停下来,这样很危险,容易引发交通事故。”王林说,在1999年前后,为了抢客源,她和其他驾驶员每天很早就来到南门文化广场的公交始发站排队,等上一两个小时后,才能轮到自己的车开出去,到终点站后又得接着排队,等到有位子时才能再把车沿原路线开回去载客,有时下班后还得将车送去维修,常常忙到很晚才能回家。说起那段经历,王林感叹:“那时真的很累!”

  “服务民生,公交先行。这些年来,政府部门对公交事业发展的重视和支持力度越来越大,使其在软件、硬件及管理上都得到很大改善。”市公交总公司营运管理部相关工作人员介绍,目前,大多数公交站台设有港湾式站台和候车亭,方便了公交车靠站,也提高了乘客候车的安全度。在公交车的运营安排上,车辆都归公交公司统一调度。现在大部分公交车换成了品牌车,车厢外观整洁,车内宽敞明亮,且大部分安装了空调、GPS监控设备、语音报站器等,每到一个站台,设备会自动报站,避免了公交驾驶员要停下车来按报站器带来的麻烦。

  “现在我们只要上车时按上车键,表明自己已经上班,下车时再按下车键,公司就能监控到我们的工作情况。车在路上遇到什么问题堵车,公司都能掌握。”王林说,随着公交车的相关设施逐渐完善,公交车发车时间和班次都很规范,市民等车也有了保障,不再像以前那样盲目等待了。

  观念进步 素质提高 服务更完善

  “车子到市人民医院吗?”在一个公交站台,一位头发花白的老人问。“请乘坐10路车。”王林熟练而耐心地回答乘客的询问。一路上,遇到乘客有疑问或是碰见之前的老乘客,王林都会热情地打招呼。

  临下车前,记者与王林告别,并称赞她的热情服务。“这是一个人的心态问题,你热爱这份工作,善待并服务好每一个乘客,自己的心情也会很好。”王林回忆说,之前的公交车少,需要坐车的乘客多,无论公交车驾驶员的服务态度好不好,乘客都得坐,驾驶员的服务意识也比较淡薄。而随着公司管理的不断规范,公交车不仅在硬件上不断进行更新,员工自身的服务意识也不断得到加强。

  据了解,今年9月底,赣州市公交总公司新开通了5条公交服务精品线路。这些精品线路在保证公交司机良好服务态度的前提下,还在车厢内新增了便民物品、杂物箱及关于本土文化和风景名胜等的介绍,进一步彰显了赣州公交的服务理念,提升了公交的文化品位,让乘客乘坐公交车时更加放心舒心。(张键 记者罗珺 见习记者谢星星 文∕图)

 

 
(值班编辑:潘文)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有