中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
[民生十年·影像篇]不当厂长当农民
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-11-03 08:17
打印
 

晚报记者走基层 喜迎党的十八大

民生十年·影像篇

2004年,王贤楷和几名白领工友合影,那时谁也没想到他会辞去厂长职务,回乡当茶农。

2010年,成为200亩茶园主的王贤楷,又成了数百亩上堡高山梯田的农庄主。

2012年,王贤楷的企业荣获“江西省放心粮油进农村进社区示范工程示范加工企业”称号。

2012年10月30日,王贤楷和“三送”干部一起商量确定茶园入冬管理方案。

10年前,谁也没想到,我会因几分之差,与大学失之交臂。更不幸的是,我父亲又突然病故。面对双重打击,我倍感悲痛……我拿起父亲留下的锄头,耕耘着土地,可抬头望着出山的路,我又不禁问自己:“王贤楷呀王贤楷,父亲辛苦供你读完高中,难道你就这样一辈子做面朝黄土背朝天的农民?”我不甘心,一定要混出个人样来。在朋友资助下,我揣着500元,背上两包饼干,踏上去广州的班车,离开了家乡崇义县长龙镇沈埠村,一头扎进打工的人流之中。

打工生涯,充满艰辛。刚开始,我在广州一家广告公司跑业务。第一个月,我一个单都没跑到,口袋里只剩一些零钞和硬币。当时,我连公交车都舍不得坐,走起路来,几枚硬币“叮当”直响……一年多的东奔西跑,令我具备了一定的销售经验,不久,堂哥介绍我进入一家保温材料生产企业打工。又经过一年多的发奋打拼,我被任命为厂长,成为了所有工友都羡慕不已的“白领农民工”。

2008年左右,我在返乡探亲时发现,崇义县对茶产业的扶持力度很大,这可是创业好时机。可种茶叶需要大片的土地,这是让人犯难的关键问题。长龙镇的干部听说我有回乡创业的想法后,积极帮我打听土地问题,并在沈埠村找到了一块200亩的荒山。我一看,这片荒山的土壤很适合种植有机生态绿茶,可这里共有数十家原承包人,我怎么找到他们?怎么说服他们租给我?没想到,第二天,长龙镇土地流转中介服务中心的工作人员便找上门来说,他们可以帮我解决山地租赁的难题。于是,我辞去厂长职务,带着40多万元资金,回乡种茶。在县农林专家的指导、帮助下,我创立了崇义县骑云峰茶叶有限公司,生产的“骑云峰绿茶”也渐渐成了知名品牌。

2010年,一位广东的朋友来看望我,并去上堡梯田观光,餐桌上,他们对香喷喷的米饭赞不绝口。我又发现了新的商机,决定连片种植高山有机大米。经过县、乡有关部门领导的协助,我又在上堡乡、金坑乡租了集中连片的稻田;在专家和技术员的帮忙下,水稻种植走上正轨,全程采用有机肥料施肥、杀虫灯灭虫害、放养家禽除草等有机农业生产方式,形成了一整套有机大米生产体系。次年,我正式成立了江西省新世野农业开发有限责任公司,注册了“上堡梯田高山有机大米”品牌,培育研发了系列“野香粘有机米”。如今,公司建成有机稻种植核心基地800多亩,发展优质稻近1.6万亩,通过订单农业模式,带动当地2000多户农民增收。

看着这些老照片,发现自己脸上的青涩已蜕变成了成熟;回想10年的创业历程,我从农民打工仔提升为白领厂长,又蜕变成了新型农民,简直像在坐过山车。蜕变的背后,我发自内心地感激党,如果没有好政策,以及政府对“草根创业者”的扶持,仅凭我个人之力根本无法走到今天。你看,今年中央1号文件连续6次聚焦“三农”,使我们投资农业产业有了政策保障;地方政府又积极支持农民工返乡创业,从贷款发放、税费减免、工商登记、信息咨询等方面予以帮助;金融机构的信贷支持力度在不断加大,我从事的创业项目政府都给予了财政贴息。

我的事业才刚刚起步,我相信在党的关心扶持下,我一定能做出更好的成绩,一定能带动更多的农民致富。(记者谢东琳 特约记者黄嘉卿 整理)

(王贤楷自述并提供老照片)

 

 
(值班编辑:彭璐)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有