中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
老导游眼中的赣州旅游变化
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-11-02 08:09
打印
 

晚报记者走基层 喜迎党的十八大

民生十年·百姓讲述

10月是旅游行业一年当中的旺季,赣州各旅行社相继推出众多国内游、国外游线路,出游市民报名踊跃。近日,记者采访了赣州知名导游田胜。这名有着20多年导游经历,去年被评为“全国优秀导游员”的老导游感慨地说,10年来,从周边游到国内游,再到出国(境)旅游,旅游的变化太大了。

田胜带团出游。

出游由公费转向自费为主

10年前,人们大多以公务报团的形式出游。那时,赣州的旅行社不多,竞争也不激烈,城市道路两旁几乎看不到旅行社门店。“当时旅行社客户主要是各企事业单位,所以没有必要在临街设门店。”田胜说,以前自费出游的人尤其是老年人非常少,许多人有钱也不舍得花。如今,人们的观念变了,许多人舍得花钱旅游了。还有不少家长在孩子刚开始记事就每年至少带孩子出去一次,以增长见识。如今,随着旅游业的发展,旅行社门店随处可见,在激烈的市场竞争中,旅游线路的报价也越来越低。从几十元一天的周边游到两三千元的云南、四川等长线游,旅游一次花费不高,对普通百姓来说已经不再是高不可攀了。

10年来,旅游已经由过去以公费为主发展到如今以自费为主。随着黄金周、带薪休假等制度的实施,特别是7座以下小客车四个假期免费上高速公路今年国庆开始实施,人们走出去的愿望越来越强烈。“今年中秋国庆节前后,多条线路报名异常火爆,其中一些热门线路早早就报满了。”田胜说。

“近几年,随着人们旅游概念成熟,区别于游玩团和购物团的高档旅游团开始受到老百姓的欢迎,旅游逐步走向个性化。”田胜说,当下人们可以通过网络自助完成订票等手续,甚至还可以自主拼团,旅游更方便快捷了。

交通便利游客越来越多

10年来,赣州交通的变化极大地促进了旅游业的快速发展。赣州多山,过去主要靠普通公路与外界联系,交通不便是人们对赣州的总体印象和评价。虽然赣州地处赣粤闽湘边际地区,区位优势明显,旅游资源丰富,景点众多,然而由于交通瓶颈的制约,各处景点犹如散落的珍珠,无法串联起来,人们慨叹“景点虽好路难行”。

“10年前,赣州还没有真正意义上的旅游车队,导游带团出门都是租班线车辆。”田胜说,由于车辆和线路的原因,带团出行免不了途中换车。当时有一名导游从赣州带团到瑞金,先后换乘了7辆班车,被认为是那个时期换车次数最多的一次。现在好了,一个个大型旅游车队相继成立,车上话筒等设备一应俱全,极大地提高了旅游的质量和档次。

没有交通的发展就没有赣州今天旅游业的发展。如今,赣州交通十分便利,由铁路、公路、民航形成的立体交通串起了赣州各县市和旅游景点。“共和国摇篮”瑞金,“长征出发地”于都,“将军县”兴国,崇义阳岭,上犹五指峰,安远三百山,宁都翠微峰,上犹陡水湖……如今的赣州,可以说处处可入画、处处可留人。越来越多的外地游客,尤其是广东、香港等地游客开始将赣州作为出游内地的中转站。

“游客到赣州作短暂停留后便离开,前往井冈山、庐山、三清山、婺源等地,作为中转站的赣州迎来越来越多的‘过路客’。如何真正留住他们,使之成为赣州‘过夜客’,值得当下业内思考。”田胜说。

崇尚自驾游和养生游

随着人们生活水平的提高,旅游开始成为衡量都市人群生活品质的标准之一,有条件的人每年都会出去旅游几次。与10年前人们大多跟团出游不同,随着旅游经验的积累和对旅行品质要求的提高,现在的都市人群越来越推崇自驾游的方式,尤其是白领阶层更是将其作为主要的旅游方式。

“跟团出游时间过于紧凑,走马观花不能尽兴,游客个性化需求得不到满足。近几年来,人们的经济收入提高,自驾游为人们所追捧,它可以让你自由安排行程,想到哪儿就到哪儿,想玩多久就可以玩多久,开车携带食品、饮料也非常方便,因此很受都市上班族的欢迎。”田胜告诉记者,都市上班族忙碌了一周,他们十分享受在周末相约自驾出游的感觉。这些自驾游既有人们自发出行的,也有汽车4S店、车友会等组织的。

出行变得更方便,使人们可以更加从容地享受旅游。现在,人们旅游也渐渐注重旅游的质量,不再像以前一样疲于奔波在各个景点,而是更愿意悠闲地享受沿途风光。

在这期间,养生旅游逐渐兴起。在旅游中养生,为养生而旅游,正日益成为人们的时尚之举。“旅游不仅能活动人们的身体,还能带来精神上的愉悦,因此是一种很好的养生方法。”田胜说,目前,已经有许多旅行社敏锐地抓住商机,开辟了养生旅游项目。比如,有的旅行社在向人们推介旅游项目时,特意注明其中有泡温泉、吸负离子、吃生态餐、品地方戏等活动。一些景区景点也挖掘养生旅游资源,纷纷打出了“养生”的口号。(记者刘善盛 刘念海 文/图)

 

 
(值班编辑:彭璐)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有