中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
民生十年影像篇:告别木棚屋 住进廉租房
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-10-27 08:34
打印
 

过去的10年,是全国城乡日新月异的10年,人民沐浴着党和政府惠民政策的阳光,勤劳致富,衣食住行都发生了翻天覆地的变化。10年,对一个国家来说,是征程,是辉煌;对一个家庭来说,是点滴,是积累……

站在今天,回望过去,点滴印记汇聚小家变迁的斑斓长卷;一个个故事,一幅幅照片……或亲切温暖、或震撼人心。这不正是一个个家庭在改革开放进程中激情拼搏的印记?不正是一个个普通百姓品味喜悦拥抱幸福的镌刻?

在喜迎党的十八大胜利召开之际,今日起特推出“晚报记者走基层 喜迎党的十八大——民生十年·影像篇”。“晒我家”10年变化,欢迎提供家庭变迁故事及老照片,并请拨打13970112269(谢记者)。

告别木棚屋 住进廉租房

 

2010年4月,母子俩告别木棚屋……
 
 
 
喜迎党的十八大,刘翼鹰和徒弟快乐地舞蹈。
 

 
2003年,刘翼鹰家的厨房。
 

 
2012年10月25日,刘翼鹰在廉租房的厨房里做饭。
 

 
2003年,刘翼鹰家的卧室。 
 
 
 
2011年,母子俩在廉租房的卧室里聊天。

 
  认识他,已有10年。
 

第一次记住他,是因为他是个好心人。2003年,赣州市南门文化广场东园的文清博览窗老是被人为损坏,衣着破旧的他主动“请缨”,成了义务保护员;

第一次关注他,是因为他是个孝子。2005年记者和虔青志愿者在调查走访时发现,居住在南河桥下破烂木棚里的他,不论自采的野菜还是别人送的美食,都是第一时间先送到89岁的老母亲嘴边;

第一次欣赏他,是因为他是个客家文化的义务传播人。2007年暑假,记者去中心城区一幼儿园拍摄“客家文化传承从娃娃抓起”的新闻,发现那位穿着戏服、舞着彩扇的高跷教练,就是他;

第一次敬佩他,是因为他是个执著乐观的追梦人。2012年夏,76岁的他为了挑战自我、实现梦想,告别迁居进渡口路廉租房公寓的96岁老母亲,历时43天,行程2500公里,从赣州八境台古城墙踩轮滑到了北京八达岭长城。

他,就是扎小辫的“高跷老人”“滑轮老人”刘翼鹰。

10月25日,当记者再次来到渡口路廉租房公寓采访他时,他正在门口的花坛前,指导老母亲锻炼。

说起家中10年来的变化,他激动地说:“感谢党,让我告别了透风漏雨的破烂木棚屋,住进了和谐文明的现代化小区——廉租房公寓。10年来,我家的变化不仅仅是住宿条件的改变,还有很多。原先,我的收入主要靠零星的商业演出和卖破烂,穿的衣服靠送,做饭的柴火靠捡。后来政府给我们母子办了低保,刚开始是每人每月100元,后来不断增加,150元、200元、260元,如今已有300元。”

“能住上政府建的廉租房,对于我来说,那是原先连做梦都不敢想的事!可政府却帮我圆梦了,还是两房一厅一卫一厨房。水、电、煤气都帮我安装好了。你看,我家也用上电饭煲了!邻里之间也相互关照,这次我出门40多天,和我相依为命的老母亲都是邻居、朋友们在照顾着,真的很感激!我妈妈年轻的时候是老师,素质很高,不喜欢吵,不喜欢闹,喜欢干干净净,她非常喜欢这个新家。”

“国家的政策越来越好,住得好了,政府补贴多了,生病住院有报销了,真是赶上好时候了!我很满足。”刘翼鹰边说边给母亲准备着中午的肉饼汤……(记者谢东琳 文/图)

 

 
(值班编辑:龙宏彬)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有