中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
民生十年百姓讲述:环卫之家见证赣州环卫十年变化
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-10-25 08:10
打印
 

  在赣州市环卫处,有一个典型的环卫之家。现年71岁的何云为了尽孝,在半个世纪前放弃了外地条件优厚的工作,回到赣州进入环卫部门,一干就是一辈子。怀着对环卫工作的深厚感情,他先后动员两个儿子也加入到环卫队伍。在工作中,儿子们又和环卫处的姑娘产生了感情,喜结连理。如今,何云早已退休,孩子们分属环卫各部门。正值江西省第十七个环卫工人节来临之际,记者分别采访了这个环卫家庭的成员,倾听他们讲述亲身经历的赣州环卫的十年巨变。

环卫之家见证赣州环卫十年变化

市环卫处新增环卫车辆后,工作效率大大提高。

  作业区扩大五六倍

  何小云是何云的大儿子,1986年高中毕业后考入城建系统,被分到环卫处工作。他在一线扫过地,在车队做过修理工,多年在一线摸爬滚打,具有丰富的环卫工作经验。在沙河垃圾填埋场管理岗位上,他至今已经干了9年。

  “现在,垃圾场每天处理生活垃圾800多吨,多时突破1000吨。记得我2003年到这个岗位上时,垃圾处理量一天只有500吨左右,现在垃圾日处理量增长了60%以上,可见赣州的发展有多快!”何小云感叹道。他对赣州环卫工作有着较深的了解。他告诉记者,在2002年时,赣州中心城区共有103万平方米的主次干道清扫作业区,有9个垃圾中转站开放。如今,中心城区主次干道清扫作业区增加到了648万平方米,10年扩大了5.3倍,有11个垃圾中转站全天开放。

  说起这个话题,何小云的妻子王霞回答得则更为直接:“新增的环卫作业区主要是在章江新区。”2006年6月,王霞从环卫处机关调到新成立的章江新区环卫所担任所长。当时,章江新区没有一间道班房、一个垃圾中转站,连临时存放垃圾的点都没设,51名工人需清扫的也仅有客家大道、长征大道、赣江源大道等5条道路。6年过去了,章江新区以中央城市公园为中心辐射开来,新增了兴国路、梅关大道、红都大道等20多条主次干道为作业区,还有不少居民住宅区,环卫工人也增加到了近200人。“据我所知,目前,我们处共有1240名环卫工,比10年前翻了几倍,环卫队伍在不断扩大。”王霞自豪地说。

  清运用上电瓶车

  “随着赣州特大城市框架的拉开,迫切需要通过改善环卫设施、启用机械化设备来提高工作效率。10年来,我们赣州环卫这方面的多项工作可以说走在了全省的前列。”在市环卫处设施所,记者见到了何云的三儿子何三云。他高中毕业后到环卫处工作已16个年头了,担任设施所所长多年的他,对此如数家珍。

  在海会路垃圾中转站,记者见到了开着电瓶车前来倾倒垃圾的环卫工人。何三云介绍道,前几年,赣州中心城区垃圾清运全部通过人力板车进行,每天六七百吨生活垃圾由清运员人力拉运至各中转站,清运效率低,劳动强度大。

  2004年,市环卫处决定引进电瓶清运车用于垃圾清运,在全省最先实行垃圾清运电动化。采用电瓶车后,垃圾清运效率提高了,工人工作轻松了,受到了工人的普遍欢迎。目前,赣州中心城区共有四轮大型电动垃圾清运车35辆、三轮小型电动垃圾清运车80辆,原来的人力板车全部退出了垃圾清运工作,中心城区垃圾清运告别了人力方式,实现了全自动化。

  何三云说,2002年,市环卫处自主研发压缩设备,建设了第一座压缩式垃圾中转站,随后对中心城区所有旧式机械式中转站进行改造。到现在,赣州城区11座垃圾中转站全部建成了压缩式垃圾中转站。垃圾进站后经过压缩,散发的异味更小,减少了对周边环境的影响。同时,每趟能运输更多垃圾,既提高了清运效率,又降低了油料费等清运成本,还避免了清运过程中的遗撒,取得了良好的社会效益和经济效益。这项工作也走在了全省最前列。

  何三云告诉记者,近年来,我市环卫部门加快了机械化的步伐,仅2012年便一次性投入1100多万元购买环卫车辆,运用新增设备,大力提高机械化作业水平,机械化作业率由14.6%提高到23.9%。保洁作业由以往的手提畚箕徒步保洁方式改为骑三轮脚踏保洁车保洁和用电动保洁车保洁,提高了机械化保洁程度、保洁效率和质量,减轻了工人的劳动强度。进中转站之前的垃圾收集机械化、半机械化程度由原来的12%提高到53.7%。为确保能按安排路线、时间、时速冲洗道路,处里还在冲洗车上安装GPS全球定位系统,对冲洗作业实施全程监控,大大提升了冲洗质量。

  不断创新服务民生

  何三云的妻子刘建萍则是在市环卫处从事行政工作。她告诉记者,我市环卫部门除了增加设施、提高机械化作业水平外,还不断创新管理方式,服务大众。

  自2005年7月1日起,赣州在全省率先推行公厕免费开放。公厕免费开放极大方便了市民和游客,充分发挥了公厕作为公益设施的最大效用,深受市民好评,为市民办了一件好事、实事。

  为保护水质,2009年3月,赣州市环卫处成立了水上环卫所,专门负责城市规划区范围内章江、贡江河道817万平方米河面垃圾的清捞处理工作,开创了省内水域环卫管理工作的先河。对此,新华社《新华每日电讯》头版和《江西日报》以“倾情呵护母亲河 赣州成立江西省首个水上环卫所”为题作了专门报道。

  为改变城区垃圾池垃圾落地露天投放、污染周边环境的局面,2011年,赣州市环卫处对中心城区露天垃圾池全部予以拆除,代之以垃圾桶,在城区投放新型带盖垃圾桶近2000个。“拆池设桶”后,避免了垃圾落地,得到了市民的一致好评。市民说,改用垃圾桶投垃圾后,老鼠少了,环境也更好了,早晨也听不见铲垃圾的声音了。

  ……

  记者了解到,在赣州市环卫处,一家两人以上在环卫部门工作的家庭还有几个,他们都参与、见证了赣州环卫工作的变化。他们“宁愿一人脏,换来万户洁”,仍然在默默地奉献着。(肖承霞 记者喻晓佩 文/图)

 

 
(值班编辑:潘文)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有