首页>> 要闻  赣南  原创  视觉  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家资讯  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网专题新闻专题稿件永远热爱党 永远跟党走党史百讲
【党史百讲】第三十四讲 第一次全苏大会召开,瑞金成为中华苏维埃共和国的红色首都
来源:中国赣州网    2012-10-24 07:54
字体:【  
 

 
一苏大会旧址。
 

 
 
瑞金群众及红军战斗员指挥员庆祝全苏大会摄影之一 。
 
 
 
 
中华苏维埃共和国中央执行委员会印。
 
 
 
 
一苏大会会场内景。
 
  第三次反“围剿”胜利后,为扩大红色区域,巩固革命根据地,红一方面军总司令部在兴国水头庄发布了红军第一方面军入闽命令。1931年9月23日,毛泽东率中共苏区中央局和红一方面军总部从兴国出发东进,于28日抵达瑞金叶坪村驻地,一面居中指挥红军打“土围”、拔白点的战斗,一面加紧做好中华苏维埃工农兵第一次全国代表大会的准备工作。经过紧张的筹备,在苏联十月革命胜利14周年的纪念日——1931年11月7日,中华苏维埃工农兵第一次全国代表大会终于在瑞金县叶坪村隆重召开。
 

这一天,沉浸在欢庆之中的瑞金叶坪村,彩旗飘扬,到处一片欢声笑语,人人脸上喜气洋溢。叶坪村外浓荫覆盖的大樟树林旁,新辟出一片宽阔的红军广场。广场靠树林的一端,新搭起一座红军检阅台。检阅台上方,悬挂着纸扎彩球和彩带,一条写着“全世界无产阶级联合起来!”的横幅悬挂在检阅台前,格外醒目。中华苏维埃第一次全国工农兵代表大会开幕前的阅兵典礼,将在这里隆重举行。

参加大会的有来自江西中央区、闽西、湘赣(10日到)、湘鄂赣(10日到)、赣东北、湘鄂西、琼崖苏区的代表和红军、全国总工会、海员的代表,共610人。朝鲜来宾也参加了大会。当日黎明时分,在新辟的红军广场举行了隆重的阅兵典礼。这是中国工农红军成立以来第一次接受党和红军领导人的正式检阅。在嘹亮的军号声中,由红三军、红四军、红十二军各一个建制营,红军中央军事政治学校学员和瑞金县赤卫队、少先队员组成的受阅队伍,精神抖擞,列成整齐的方队依次通过临时搭建的主席台前,接受检阅。检阅台上,毛泽东、朱德、彭德怀、项英、任弼时、邓发、周以栗、叶剑英、张鼎丞、曾山等领导人和红军将领,微笑着站在检阅台上向受阅部队挥手致意。广场周围,挤满了前来观看检阅红军的大会代表和当地群众。气氛庄严而热烈。

下午,第一次全国苏维埃代表大会在叶坪村谢氏宗祠正式开幕。一苏大会会场布置得庄严肃穆。在大厅正首的大会主席台两侧贴着一副崭新的对联,左联是“学习过去苏维埃运动的经验”,右联是“建立布尔什维克的群众工作”。主席台前沿放着一块写着“工农堡垒,民主专政”金色大字的横匾。主席台上方悬挂着一条横幅,上书“全世界无产阶级联合起来!”主席台正面墙上挂着马克思和列宁的画像,中间挂着一面绣有镰刀铁锤的红旗。红四军向大会赠送了一面绣有“拥护全苏大会”的锦旗,也挂在台上。大会代表端坐在厅堂的长条板凳上。当大会主席团执行主席项英宣布大会正式开幕时,会场掌声雷动,一片沸腾,许多代表禁不住热泪盈眶,激动的泪水不住地往下流。大会代表听取了项英所作的开幕词。

晚上,瑞金县军民提着各式灯笼,打着火把,从四面八方涌向叶坪全苏大会会场,举行了规模盛大、隆重热烈的提灯庆祝晚会。会场大厅装饰一新。各根柱子间横挂着铁丝,铁丝上串着许多小电珠;大木柱子之间还挂着许多匾额、彩旗和红红绿绿的标语,与这许多闪闪发亮的小电珠交相辉映,耀眼夺目,特别壮观。毛泽东、项英、朱德等站在主席台上,兴高采烈地与台下群众一起唱歌、鼓掌、呼口号。在会场外的红军广场上,灯流云集,红的、黄的、蓝的、绿的和五角星、镰刀斧头形状的各式灯笼,五花八门,争辉斗艳;火把、灯笼一排排,犹如长龙起舞。各区、乡庆祝队伍演出的龙灯、茶灯、话剧等,精彩活泼,令人目不暇接。锣鼓声、鞭炮声、口号声交织在一起,震耳欲聋。当时的《红旗周报》有“人山人海,红光满天,庄严热烈空前未有”的描述。

为了掩护“一苏大会”的安全,在福建长汀县城布置了一个“一苏大会”的假会场,以迷惑敌人。大会开幕这一天,十几架国民党飞机飞临瑞金和长汀上空,投弹百余枚,进行狂轰滥炸,炸死炸伤数十人,炸毁房屋百余栋。但是叶坪的大会会场,安然无恙。

8日,大会休会l天,等待湘赣、湘鄂赣苏区代表到会。

9日上午,大会主席团举行第一次会议,讨论决定了大会的各项议程;推举产生了项英、张鼎丞、陈正人、周以栗、朱德、曾山、邓广仁等组成大会常务主席团;还选举产生分别由项英、周以栗为主任的大会提案审查委员会和代表资格审查委员会。

9日下午,召开大会。会议首先宣布大会的议事日程和有关事项;宣读中共中央和少共中央给大会的贺电,通过了《中华苏维埃第一次全国代表大会通电》,接着大会听取了毛泽东代表中共苏区中央局作的《政治问题报告》。

12日至18日,与会代表还先后听取了项英关于劳动法草案报告、张鼎丞关于土地问题报告、朱德关于红军问题报告、周以栗关于经济问题报告、王稼祥关于少数民族问题报告、邓广仁关于工农检察处报告和关于宪法问题报告。对上述报告,大会代表进行了热烈的讨论,并相应地通过了苏维埃宪法、劳动法、土地法、红军问题、经济政策问题、工农检察处问题、少数民族问题、救济困难群众问题、为死难烈士立碑纪念问题等决议案。

19日,大会选举产生了中华苏维埃共和国中央执行委员会,宣告中华苏维埃共和国成立。当选为中央执行委员会委员的有毛泽东、项英、张国焘、朱德、周恩来等63人。中央执行委员会是全国苏维埃代表大会闭会期间的最高权力机关。20日,大会举行授旗章典礼,授予红一、二、三、四军和三军团、红六、七、十、十二、十六军以红旗,并授予毛泽东、朱德、彭德怀等8人以奖章。接着,由毛泽东、项英致闭幕词,宣布大会胜利闭幕。

11月27日,中央执行委员会举行第一次会议。会议选举毛泽东为中央执行委员会主席,项英、张国焘为副主席。中央执行委员会之下设立人民委员会,为中华苏维埃共和国中央行政机关,选举毛泽东为主席,项英、张国焘为副主席;任命王稼祥为外交人民委员,朱德为军事人民委员,项英为劳动人民委员,邓子恢为财政人民委员,张鼎丞为土地人民委员,瞿秋白为教育人民委员,周以栗为内务人民委员,张国焘为司法人民委员,何叔衡为工农检察人民委员,邓发为国家政治保卫局局长。

大会确定,中华苏维埃共和国临时中央政府驻在瑞金县叶坪村。

瑞金成为中华苏维埃共和国的红色首都。瑞金改名“瑞京”,成为领导全国土地革命斗争的中心。

(市委党史办供稿,胡日旺执笔)

 


编辑:龙宏彬
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览