中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
【民生十年·百姓讲述】“大头娃”的故事成了历史
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-10-22 08:31
打印
 

  近日,记者来到南康市三江乡斜角联合小学时,学生们正在领取营养午餐。校长朱永红告诉记者,学校的环境变好了,孩子们的营养也改善了,让他很是欣慰。从朱永红讲述的几个故事里,我们仿佛看到了过去的景象。

“大头娃”的故事成了历史

三江乡斜角联合小学的孩子们吃完营养餐后,将空牛奶盒搬出教室。

  “大头娃”的故事

  “大头娃”是2001年前后在该校读书的一名小学生。“他的名字叫刘龙,他脑袋大身子小,很明显是营养不良。”朱永红告诉记者,刘龙七八岁的时候父母就相继去世,和奶奶相依为命。到了上学的年龄,刘龙却交不起学费。“那时候村里人做一天泥工25元,一个学期的学杂费加住宿费大约300元,学费相当于几个月的生活开支。一般的家庭供孩子上学都需要节省,刘龙这种情况的就更不用说了。”

  朱永红帮刘龙垫付了几个学期的学费。在刘龙读三年级的时候,朱永红经过多方奔走,找到了愿意资助他上学的爱心人士。于是,刘龙每年有了1000元资助款,一直持续到他18岁。“后来发生的事情让我印象很深,刘龙的奶奶不知道从哪里打听到了我家住址,每逢过年就拎一只老母鸡送来我家。我不肯收,老人家就趁我不注意将鸡放在我家门口,连续几年都这样。”

  在朱永红的印象中,像刘龙这样的孩子并不少。他说:“我1988年毕业开始教书,在我的印象中,2007年以前,没有一年能把学杂费收齐,每年都有孩子离开学校出去打工。”

  差点辍学的“小班长”

  故事也是发生在10年前。“她是我教过的一名学生,叫伍兰兰,当时读五年级上学期,还有一个学期就要毕业了。她很聪明,学习成绩又好,还是班长,老师和同学都非常喜欢她。”朱永红这样介绍他眼中的学生。

  一天临近放学时,伍兰兰在教室里哭了起来。朱永红回忆说,当时很多同学都围了过去,问她怎么回事。她哭着说是爸爸身体不好,一直带病打工,而下个学期家里已无力再供她读书了,于是家里准备让她辍学,一起出去打工。

  就在朱永红准备去伍兰兰家家访时,让他意想不到的事情发生了。“第二天,班里同学就自发组织了捐款,少的捐1元,多的捐5元。有的同学捐出了自己的零花钱,有的向家里要了点钱,一群五年级的孩子硬是给伍兰兰凑了200多元钱,就是想把她留下来。”朱永红说,他对这件事感到很吃惊:“我们当老师的都没想到孩子们会这么做,也没要求他们捐款捐物,都是他们自己组织的。我当时真的非常感动,没想到孩子们的友情这么深。”

  最终,朱永红补上了100元钱,帮伍兰兰凑齐了学杂费,伍兰兰也没有去打工,留在学校顺利地读完了小学。“现在不会再有这样的情况了,孩子们读书已经不用交学费了,家长们也不会再让小小年纪的孩子辍学了。”

  想要课外书的孩子

  朱永红告诉记者,孩子们现在能上得起学了,但是新的问题也来了。“2010年的时候,有个读六年级的孩子叫李海,父母身体都不好,双双在外打工,李海就成了没人管的孩子,常常一个人待在家。”由于不用再愁学费,不少同学都有了课外书。李海也想买课外书,但父母赚的钱还必须买药,就剩不了几个钱了。生性倔强的李海为此躲在家里不肯上学。朱永红来到他家劝他。“他躲在阁楼里不肯出来,我们劝了好久他才肯下来。”经过老师的几番劝导,李海回到了学校。不料回到学校没几天,李海又不见了。朱永红和李海的班主任老师四处寻找,找到他时见他正拿着渔网在河里捞鱼,打算用卖鱼的钱去买他想要的课外书。

  这件事情让朱永红触动颇深。几经努力,朱永红联系上了一名爱心人士,给学校建了一个图书室,还捐赠了3000册图书。“我们有了图书室,想看课外书的孩子可以来图书室看。现在,像李海这样的孩子再也不会为了看课外书而逃课了。”

  政策好了孩子受益

  “2007年起,国家对九年制义务教育阶段学生实行‘两免一补’政策,我们学校的孩子上学不用交书费和学费,住校生每个月还能补助寄宿生活费。”朱永红告诉记者,现在农村适龄儿童的入学率已经达到了100%,而“小班长”、“大头娃”这样的故事已经真正成了历史。这样的变化,让作为校长的他欣慰不已。“孩子们能顺利毕业,对我们当老师的来说是件值得高兴的事。”他说。

  对农村孩子的教育问题,社会也越来越关心。朱永红告诉记者,他经常四处奔走,为的就是把学校建设好,而他的努力也没有白费。“我们学校的主干道、篮球场和水泥地都是好心人捐助的,现在学校还在新建带有多媒体教室的教学楼。”

  “村里的孩子们能免费上学了,我就想让他们学习生活的条件好一点,见识多一点。”朱永红说,“如今,孩子们的营养状况也得到了改善,每天他们都能吃到营养餐,如牛奶、面包、火腿等。比起以前的同龄人,现在孩子们个子高了,体重也增加了,学校里也找不到‘大头娃’了。”(注:本文学生人名均为化名)  (记者刘念海 见习记者程舒 文/图)

 

 
(值班编辑:潘文)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有