中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
革命老区变化大
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-10-18 08:08
打印
 

老李与老伴在观看自己拍摄的画面。

老李名叫李军,是原赣州市邮电局的一名退休老干部,今年已经71岁了。在他的眼中,如今的生活条件不仅好了,丰富的晚年生活更是让他快乐有加。10月16日上午,老李告诉记者,有着10年摄像经历的他,见证了赣南这块红土地的大变化。

九曲山路变宽敞

老李是一名摄像发烧友。2002年,已经退休的老李拾起了儿子淘汰下来的一台DV机,玩起了摄像。从那时起,老李就走上了拍摄之路,且一拍就是10年。在拍摄的过程中,老李踏遍了赣南的山山水水。

“2003年的时候我去了石城,那时候想找个点拍东西可不容易啊。”10年前开始摄像时,老李已经60多岁了,每次到县里拍摄都让他费不少劲,最让他为难的是寻找拍摄点,视野开阔的地方往往需要爬上山顶。“那时候别说山里了,村里也没有水泥路,想要上山得走很久很久,有的山路还特别难走。”无奈之下,老李脖子上挂着DV机,肩膀上背着三脚架,手脚并用地爬到高处去寻找拍摄点,这一场面至今还让他记忆深刻。“其实不止是石城,我还去过崇义,状况大致一样,有的时候我还在心里暗想,拍完再也不来了。”

后来,情况就大有好转了。老李说:“2008年去石城的时候,我差点不认得路,水泥马路已经修好了,县城也扩大了许多。而崇义的上堡梯田更是让我忍不住连续去了两次,公路直通山顶。2010年我自己去拍摄了一回,后来又带妻子去了一次。和过去相比,农村交通条件好了很多。”

革命胜地引客来

拍摄青少年教育片,是老李的一大爱好。他告诉记者,他去过瑞金、兴国等地拍摄。“每个地方我都去了两次,10年前那里只是单纯的旅游景点,必须结合历史故事来观景,现在科技手段多了,科技含量提高了不少。”

老李说,瑞金建起了中央革命根据地历史博物馆,里面有了高科技的电子阅读器,兴国将军园的建筑群宏伟壮观。这些变化他看在眼里,乐在心里。“我拍摄的内容多了起来,画面也更加漂亮了,从这里也能看出我们老区的经济在不断发展。我个人觉得,以前这些地方给我的感觉就像是山沟沟,人们来这里只是因为它的红色文化,而现在这些地方大多风景优美,颇有旅游胜地的风范,前来赏景的人也多了起来。”

时尚家电进家门

老李现在用的DV机是一台漂亮的灰色小DV,这台DV帮老李做了不少事。他告诉记者,有人叫他去帮忙摄像时他都是免费劳动。谈话间,老李拿出了一本碟片合集,每张碟片上都详细记录了拍摄时间和内容。老李笑称,这就是他的“作业本”。

“上世纪80年代的时候,楼下的邻居曾叫我学摄影,那时候没有闲钱买胶卷,想学却一直舍不得。看看现在,我都已经换了3台DV了,生活在一天天变好。”老李感叹,以前想玩玩不起,而现在,新的家电一样样进入了他的生活中。“我们搬入现在的房子快10年了,家里还新添置了电脑,电视机也换了好几台。”老李高兴地说。

每年老李老两口过生日,儿女们都会送上一份礼物。“我们用的手机,家里的电脑都是孩子们送的礼物。”老李说,他和66岁的老伴是时尚新潮的两口子,拍着DV,用着电脑,不仅过得幸福,还越活越年轻。(记者刘念海 见习记者程舒 文/图)

 

 
(值班编辑:彭璐)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有