中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
公用电话淡出人们视野
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-10-18 08:12
打印
 

去年大学毕业的黄郁亮如今是崇义县关田镇的一名选拔生,从小在县城长大的他如今又回到了家乡工作。回到家乡的他每每看到街上的公用电话亭就会回想起当年读书时的情景。近日,思绪万千的他告诉记者:“以前公用电话亭可抢手了,现在科技进步很快,我的家乡也在发展,现在已很少有人用公用电话了。”

赣州市客家大道上的一个公用电话亭已落满了灰尘。

十年前公用电话处处有

2001年,黄郁亮在崇义县章源实验中学念初中,每天都往返于学校和家中。当时,班里有不少离家远的同学住在学校里。他这样对记者说:“对不少学生来说,公用电话亭是一道独特的记忆。”

回忆起从前,黄郁亮就想起了那时很多同学手中都有一张身份证般大小的电话卡。“我们学校的主干道上有一个IC卡电话亭,每到周末那里就排起了长队,特别是晚饭过后人最多,不回家的同学都是靠打电话与家里联系。”黄郁亮告诉记者,插卡的电话机非常受同学们欢迎,那时候学校的IC卡电话亭就是一道独特的风景线。“不止我们学校,其他地方的学校也一样,同学们打电话都得排队,就像在食堂打饭似的。”

除了学校里的公用电话,校外公用电话的使用频率也很高。黄郁亮这样说:“我们县城的街道不多,但隔几十米就有一个电话亭,有的是插卡电话,有的是投币电话,学校里的电话亭挤满了人,就有同学跑到校外去寻找空闲的公用电话。那个时候,很多人打长途都用电话卡,201卡、301卡……大约是3角钱一分钟。我虽然不常用,但也买了电话卡,以便和外地的亲人打打长途。”除了公用电话亭,学校小卖部里的一部电话机,也成了同学们争抢的对象。“有的人趁着课间跑来打电话,一打上课铃又匆忙赶回去。”黄郁亮这样描述。

“现在我觉得那时候最具特色的就是电话超市了,县城和市区里都有。”在黄郁亮的口述中,记者似乎看到了当年县城里大大小小的电话超市的模样:“一个房间,里面有几个隔间,每个隔间里放着一部电话,进去的人直接拨号,拨完号后老板会告诉你用了多少钱。有的电话超市有3至5部电话机,多的十几部,真的挺受欢迎的。”

公用电话风光不再

“现在别说在赣州城区了,走在我们县城的街道上,都很少有人使用公用电话。如果不是想起学校,我都不会回忆起当年还用过这些东西。”黄郁亮告诉记者,在他的记忆中,许多初中同学还把自己用过的电话卡保留起来。“如果他们现在还保存着那些当年用过的电话卡,应该是一种很美好的回忆,那样的日子一去不复返了。”

“2004年我开始念高中,当时最风行的通信工具应该是小灵通。”黄郁亮说,自己的父母就在那时候用起了小灵通。“手机在那个年代还是比较贵的,只有家境较好的人才会用,小灵通只要200元左右,能发短信,能打电话,受到了许多人的喜爱。”在他的记忆中,还有少部分同学把小灵通带进了学校,而公用电话则被同学们渐渐冷落。

2007年,黄郁亮有了自己的第一部手机。他说:“我高中一毕业,父母就给我买了手机。其实在2007年的时候,手机已经成了相当普及的通信工具了,也不是什么稀罕物了,几乎人人都有,尤其是在大学校园里随处可见。”

“现在连不少初中生甚至小学生都有了手机,方便和父母联系,有时没带手机,想找个电话超市打电话都成了难事了。”黄郁亮表示,随着时代的发展,公用电话渐渐淡出了人们的视野,而存在于他脑海中的这份记忆则倍显珍贵:“想起以前的事情觉得有趣之余,也说明了我们现在的生活条件越来越好了,我们更应该珍惜现在的生活。”(见习记者程舒 文/图)

 

 
(值班编辑:彭璐)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有