中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
从一支粉笔到多媒体教学
——一名中学老师眼中的课堂变化
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-10-15 07:57
打印
 

晚报记者走基层 喜迎党的十八大

民生十年·百姓讲述

“我19岁就走上了讲台,那时候一支粉笔一块黑板上一节课,后来有了幻灯片,接着多媒体教学走进了课堂。而现在,多媒体教学已经随处可见,尤其是这两年,科技发展得很快,我们的教学设备也在进步。”近日,赣州三中高一年级的数学老师朱太林向记者感叹,课堂上的变化虽然是一点一滴的,但十年下来,也可谓是天翻地覆。

从前:多媒体课人人抢

1984年,朱太林成为一名老师,随后的十余年间,他都在县里的中学教书,而多媒体教学出现时的情景让他印象深刻。“我记得多媒体教学出现在2001年前后,县里的时间可能晚一些,那时候的多媒体可真是个稀罕物。”在朱太林的回忆中,每当通知班里的学生下节课去多媒体教室上课时,学生们就特别兴奋。“课间的时候我走到教室让同学们下节课带好书本去多媒体教室,教室里都会响起一阵欢呼,然后同学们就收拾书本跑出去,特别积极,还没打上课铃,全班同学就基本在多媒体教室里坐好等待上课了。”

“其实同学们兴奋,我们也兴奋,那时候县里的学校就一个多媒体教室,有时候一个班想上一节课,得等上一个星期。”除了教室少,课件的制作也是件麻烦事,“那时候课件都得自己动手,而每个老师其实都是在自己摸索,上一堂多媒体课前,制作课件可能得几天,还得和教计算机的老师合作。”由于机会少,每上一节多媒体课都要经过精心准备。朱太林告诉记者,他的计算机水平就是在那时候慢慢提高的。

2004年,朱太林来到赣州三中教书,当时赣州中心城区的多媒体课堂也不像现在这样普及,朱太林说:“其实市里的条件那时候也差不多,每一层楼就一个多媒体教室,想上课还得签名、排队,有时候实在排不上队,只能选择晚自习的时候来上课。”

现在:手提电脑人人用

而现在,排队等候上多媒体课的现象早就是过去式了。朱太林告诉记者,近几年学校给每个老师都配上了一台笔记本电脑,每个教室里也装上了投影仪,想上一堂多媒体课方便多了。

“课件的制作也比以前简单不少,网上有对应课本每一个章节的课件模版,各个学科都有。想上多媒体课的时候只要把模版下载好,然后根据自己的需要改动,省时又省力。”现在的多媒体教学已经普及了,而老师们也纷纷开始选择,什么时候才真正需要用上多媒体。“那时候上多媒体课图新鲜,而现在多媒体则真正成了辅助教学的手段。只有在需要的时候我们才会给学生进行电脑演示。而且刚进学校的新老师个个都会制作课件,这都是他们大学要学的。”回忆到这里,朱太林感叹随着时间的流逝,现代的课堂处处可以看到时代发展的印记,单一的粉笔黑板教学已经成为了过去。(见习记者程舒)

 

 
(值班编辑:彭璐)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有