中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
民生十年百姓讲述:“三送”劲风吹 红峰大变样
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-10-13 07:47
打印
 

“三送”劲风吹 红峰大变样

图为红峰村村部。

  国庆期间,记者回到老家于都县后,听贡江镇的一老乡说,如今该镇的红峰村是旧貌换新颜,整个村变了模样。阔别十年后,在惊喜中,记者立刻动身,一探究竟。

  坐在去红峰村的车上,记者的脑海不断闪现对红峰村的印象:山清水秀、交通不便、信息闭塞、贫困山村……一会工夫,小车便停在一幢新建的三层砖混结构办公楼前,“欢迎欢迎!”红峰村村委会主任钟东福热情相迎,并告知这幢办公楼是在送政策、送温暖、送服务(以下简称“三送”)干部的帮助下,于去年建成的。说到“三送”,钟东福话闸子大开,对村里这几年的变化如数家珍,并邀请记者到村里走一走,看一看。

  基础设施大提升

  踏着秋日的艳阳,漫步在水泥村道上,边走边聊边看变化。一条条通往各村小组的水泥路,一幢幢刷得雪白的小洋房,一棵棵桂花树……无不向人们展示着新颜。

  钟东福指着正在浇筑水泥路面的村道告诉记者,驻村“三送”干部及村“两委”通过向上争项争资,激活民资民劳等途径,大力开展基础设施建设,不仅新建了村综合办公楼,还投资68万元兴建了学校,解决了学校没有固定场所的局面;新修通组路12公里,其中已铺水泥路5公里,今年内再铺水泥路7公里;新建水陂一座,灌溉渠道2500米;新增10千伏变压器一台,改造低压线路2.8公里;新建移动基站一座等。目前,该镇民生工程的投入达280余万元。与此同时,他指着一幢幢雪白的小洋房对记者说,这是县国土局投入近80万元,帮助河坑、枫树、河楼下三个组的村民进行外墙粉刷,房屋经粉刷后不仅更美观还美化了村貌。

  聊起“三送”干部和村里干部,麻齐坑小组村民曾德福连连称赞。原来,他的几分农田,因缺水无法灌溉,今年,在“三送”干部和村里干部的帮助下,打了一口机井,解决了农田灌溉的难题。

  行走至一条小溪边时,一个社区文体广场展现在记者面前,广场上有乒乓球桌、健身器等设施,几名村民正带着小孩在这休闲。钟东福称,红峰村在发展经济的同时,还注重提高村民的幸福指数。目前,村里开设有“三送”便民服务室、留守儿童服务室、党员活动中心、农民培训学校、农民文体活动中心、农家书屋、购物服务站、健康医疗服务站等8个服务站。

  富民产业大发展

  基础设施建设的完善和发展,给红峰村的经济发展插上了腾飞的翅膀。

  在该村村民曾卫群的50亩葡萄基地,一株株葡萄树枝繁叶茂,不少村民在忙碌着,一村民高兴地告诉记者:“葡萄树明年就能挂果了。”

  在村民曾招红年出栏生猪300头的养猪基地里,一头头生猪膘肥体壮,“要让群众致富,长期得实惠,必须大力发展农业产业。”钟东福说。据他介绍,驻该村的“三送”干部,根据本村实际,因地制宜,因势利导,多途径地向有关部门和单位争取项目、资金和技术,通过资金扶持,技术培训,能人带动,示范引导,发展一批致富产业,并制定了近期、中期、长期发展规划,让农民在家门口致富。据悉,目前,该村已建有一批葡萄、商品蔬菜、油菜、生猪、鸡鸭等基地。

  “我们将以杨梅、葡萄、生猪等产业大户为龙头,成立产业协会,通过合作经济组织引导和带动全体村民发展产业,并创办农家乐休闲体验园,让村民走上富裕之路。”钟东福向记者描绘了红峰村的发展前景。

  “为什么我们村叫红峰村,那是因为我们村水源不充足,土地不肥沃,连树叶都是红色而不是绿色的,这说明我们村穷,现在就不一样了,村里各项事业蓬勃发展,红峰就要变‘绿峰’了。”钟东福对未来充满信心。(曾长生 记者刘庆元 文/图)

 

 
(值班编辑:潘文)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有