中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
看着大厂房 心里甜滋滋
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-09-24 08:21
打印
 

晚报记者走基层 喜迎党的十八大

民生十年·百姓讲述

甄智勇(左)看着合格的豆制品新鲜出炉,开心地笑了。

“李阿姨,你再打包500支豆腐,下午有客户来提货。”近日下午,位于赣州市沙河工业园内的利民豆业公司生产车间内机器轰鸣,销售经理甄智勇给工人打电话确认订单。他们从生产豆腐的小作坊发展到正规的豆腐制作工厂,一路走来,可谓是有苦有甜。

熬过苦日子

“我父母以前都是老豆腐厂的工人,我也学会了一手做豆腐的技术,后来我父母双双下岗。1998年,我和几个朋友合伙开了家做豆腐的小作坊,那时候条件很艰苦,每天都累得腰酸背疼。”甄智勇告诉记者,1998年他们开作坊的时候,清晨4时起床是家常便饭。“清早起来,先要去大菜场送货,送完货回来大约6点半,这时城里的居民们才开始陆陆续续出门买菜。随便吃点早饭,我们又要继续投入生产,洗豆子、磨豆浆、切豆腐片……每天的工作时间在12个小时左右,忙得不可开交。”

甄智勇说,那时候,他的作坊就在张家围路,只有100平方米左右,生产工具也只有传统的电磨、木桶和普通的锅炉,几乎所有的工序都靠手工劳作。

回忆起过去,甄智勇不禁感叹总算熬过了那段苦日子。他说:“现在想想,觉得年轻的时候自己很坚强,为了生活咬着牙坚持下来了。那个时候,我们4个人几乎是起早摸黑地工作,一天下来也只能做出300公斤左右的豆腐,收入很低。送货也就是用普通的三轮车,骑着车子在赣州城区大街小巷到处跑,到了晚上一沾枕头就能睡着。”

未来甜滋滋

看着现在的厂房,甄智勇感慨万千:“现在的条件比以前好了许多,从手工生产变成了机器生产,工人们干起活来比过去轻松了不少,而且产量和销量都比过去翻了几番,我们真正感受到了现代科技带来的好处。以前的苦日子终于一去不复返了。”

当日,记者在整洁的生产车间看到,工人们分工合作,他们将裹着纱布还冒着热气的豆腐取出,拆除纱布并叠放好,随后切片摆放,油豆腐、老豆腐……一筐筐可以随时运走的豆制品整齐码放在一旁,厂房内的一切井然有序。

“我们现在的厂房宽敞明亮,卫生条件又好,设备也先进,看着这些,我就觉得多年来的坚持没有白费。”甄智勇介绍,2008年9月,他和几个朋友合伙办起了豆腐生产厂,在沙河工业园租了3000平方米的厂房。随后,他们又从上海购进了200余万元的机器,靠着现代化机器和几个人的合作管理,豆腐厂的效益一天比一天好。“现在的生产量每天可以达到1500公斤,厂里有40多名工人。几年下来,有了超市、大专院校食堂等一大批固定的客户,目前还在不断发展之中。”看着自己的厂房,甄智勇露出了笑容,“看着我们的小作坊变成了大工厂,一步步走上了现代化发展的道路,我心里当然是甜滋滋的。这么多年来,我们吃了不少苦,但这都是值得的。我现在最大的愿望就是能继续扩大生产,充分发挥我们厂机器的生产力。”(记者刘念海 见习记者程舒 文/图)

 

 
(值班编辑:彭璐)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有