中国赣州网专题新闻专题稿件喜迎十八大
民生十年百姓讲述:透过小小锁眼可窥十年变化 图
来源:中国赣州网-赣州晚报
2012-09-21 08:14
打印
 

透过小小锁眼

可窥十年变化

谌莫扬向记者介绍锁具10年来的变化。

  在赣州公园附近的一处小巷口,有一处经营开锁、配锁和销售锁具的摊点。年近六旬的锁匠谌莫扬守着这个摊子已经38年了。谌师傅说,他和锁具打了几十年交道,虽然锁具在生活中并不起眼,却能从中看出一些大变化。

  锁具层出不穷

  采访之前,谌师傅向记者讲述了一个让他记忆深刻的换锁故事:2003年左右,那时有不少居民家里仍然还在使用流行了100多年历史的弹子锁,多孔的防盗锁还比较少见。随着科技的发展,弹子锁的防盗功能有所欠缺。因此,当时已经有不少居民开始对家里的门锁进行更换。一天,他应一位居民的邀请,为该居民家大门更换了安全性能更好的防盗锁。可没过多久,他了解到市场上又出现了防盗功能更强的新锁时,出于好心的他及时提醒这位居民要对防盗锁进行再次升级或更换。不过,遗憾的是,这位居民由于没有采纳谌师傅的建议,家中最终还是被懂技术开锁的小偷“光顾”了。事后,这位居民登门向谌师傅表示后悔,并邀请他再次上门换锁。

  “以前的挂锁大多是弹子锁,开锁只需要将钥匙插进锁下面的钥匙孔里,轻轻一拧,锁就开了。不过这种锁很不结实,小偷能轻易弄坏锁,破门而入。随着社会迅速发展,有一些人在自家门上加了防盗锁,当时拥有一把防盗锁是一件值得骄傲的事。随着时代的变迁,各种密码锁也应运而生。”谌师傅说,弹子锁原理很简单,修理起来也容易。因此,当时配钥匙也没有专用的机器,完全靠手工。如今电子配钥匙机出现了,各种新型锁具、防盗门也开始进入市场。2000年开始,专业钻床、铣床等配锁工具也出现了。谌师傅一边说一边指着他的摊子说:“你看看,我这配钥匙的机器,就有好几种。最初配钥匙的时候,完全是手工操作,现在,配什么钥匙就用什么机器,方便快捷多了。”

  “现在钥匙的种类也越来越多了,防盗门钥匙由原先单纯的钥匙转变为带内槽的钥匙,汽车钥匙由普通钥匙变成了智能遥控钥匙……这些都说明了时代的进步和发展。”谌师傅说。

  开锁用上电脑

  10年来,随着人们防盗意识的增强,各种新型锁具、防盗门开始进入市场,锁具的种类、性能、工艺和科技含量均在不断地增加和提高,这就需要一大批锁具的配修从业人员。谌师傅说,10年间赣州城区修配锁具的摊点逐渐多了起来,最多时街上几百米的距离就有四五家锁摊。不过,随着社会的进步,集销售、修配等于一体的锁具店开始取代路边摊点。

  谌师傅这一辈有五兄妹。如今,排行最大的谌师傅和一个弟弟仍然在从事锁匠这个行当。不过,谌师傅说,与他现在的锁摊规模相比,如今他弟弟的“锁摊”要大气多了。其实谌师傅的弟弟如今已经转行从事汽修服务了。“他给汽车开锁都用上了电脑,这个我可看不懂。”谌师傅说,弟弟应该是成功将父亲纯修锁、配钥匙的手工作业,拓宽到开修防盗门、汽车锁,承接各类锁具安装业务、汽车芯片钥匙配制等领域。“现在新的锁做得越来越精细,有些锁修配还要借助仪器,对科技要求好高。”谌师傅感慨地说,锁具更新速度非常快,要想在开锁行业立足,就得在开锁技巧和开锁方法上不断更新,与时俱进。

  “但不管怎么发展,锁匠这个行当是社会不可或缺的。”谌师傅说,许多老手艺随着时间的推移,都是顾客越来越少,生意越来越差,但锁匠却是越来越忙。现在多数人家用的是防盗门,开、修锁均需要专业技术,没有悟性和刻苦学习,是无法学会的。

  诚信至关重要

  谌师傅说,锁具已拥有几千年的历史,它与人们的财产安全密不可分。“做开锁行业的,除了技术过硬外,思想和诚信至关重要,要有为民服务的思想。”谌师傅说,如今,一些人利用技术开锁手法去做违法的事,这种心态在行内千万要不得。由于修、开锁技艺精湛,且助人无数,谌师傅的锁摊在附近居民区小有名气,他还曾经用最快、最省钱的方式协助公安解决过一些难题。

  “我们开的是锁,承担的是一份沉甸甸的安全责任。大多数锁匠为了维持生计,会拓展业务,不光开锁,还修锁、卖锁、配钥匙等。但不管做什么,都要对得起自己的良心。我从事这一行已经大半辈子,开过的锁多得数不清,我自认为开得坦坦荡荡,没有做过昧良心的事。”谌莫扬说,现在开锁配锁的业务收入比以前高了许多,一天好的时候也能挣个两三百元钱。

  如今,谌师傅招收了一名20岁出头的小伙子当徒弟。谌师傅说,现在愿意当锁匠的人越来越少了。尽管如此,他招学徒工的规矩却一直不变。要想成为锁匠,首先要看人品,其次看是否对锁有兴趣。“我不轻易收徒,收徒也只收知根知底的亲戚朋友。”谌师傅告诉记者,他现在的徒弟人品可靠,对开锁也挺感兴趣,肯钻研,肯吃苦,这让他感到很欣慰。(记者刘善盛 刘念海 文/图)

 

 
(值班编辑:潘文)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有