中国赣州网专题新闻专题稿件
赣州市情简介
来源:中国赣州网
2011-04-13 15:50
打印
 

  赣州位于江西省南部,又称赣南。东、南、西分别与福建、广东、湖南三省接壤,北与本省吉安、抚州两市相连。现辖1区2市15个县和1个国家级经济技术开发区,人口900万,面积3.94万平方公里,人口和面积分别占全省的五分之一和四分之一,是江西省最大的行政区。

  赣州历史悠久,文化底蕴丰厚。赣州古称南康郡、虔州,新石器时代,就有先民在此繁衍生息,公元前214年就有县郡建置;唐代,成为“五岭之要冲、粤闽之咽喉”;宋代,赣州“商贾如云,货物如雨,万足践履,冬无寒土”,成为当时全国36大城市之一;自唐代至清末,赣南中进士和状元550名;1994年赣州被国务院批准命名为“国家历史文化名城”。赣州中心城区作为“宋城博物馆”闻名全国,有江南保存最完好的宋代古城墙、江南第一石窟通天岩等全国重点文物保护单位;赣州作为客家文化主要发祥地和客家民系形成的摇篮蜚声中外,全市95%以上为客家人,是当今设区市中最大的客家人聚居地,创造了神奇的客家围屋、美妙的客家山歌等独特的民俗风情。

  赣州是全国著名的革命老区,红色革命的摇篮。第二次国内革命战争时期,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在此创建了中央革命根据地。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立。瑞金和于都等地是举世闻名的中央红军二万五千里长征的出发地。赣南为革命牺牲的有名有姓的烈士10.8万余名,分别占全省和全国的43%和7%。新中国成立后,授衔的人民解放军开国将军中赣南籍的132名。1955年授军衔时,仅兴国籍将军就有54名,兴国县因此被誉为“将军县”。

  赣州资源丰富,生态环境优美。赣州地处中亚热带南缘,呈典型的亚热带湿润季风气候,境内群山环绕,是全国十八大重点林区之一,享有“生态王国”、“绿色宝库”美称,是全国第一、世界著名的脐橙主产区。赣州素有“世界钨都”、“稀土王国”美誉,是全国重点有色和稀土金属生产基地。赣州旅游资源丰富,红色故都、江南宋城、东江源头、客家摇篮四大旅游品牌交相辉映。

 
(值班编辑:龙宏彬)     中国赣州网新闻热线:0797-8101732
 
 
 
我也来说两句:                  共0条评论  查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
 
中国赣州网版权与免责声明:

凡本网注明来源“中国赣州网—赣南日报”、“中国赣州网—赣州晚报”、“中国赣州网—新农民周刊”、“中国赣州网”的所有文字、图片或音频、视频内容,版权均属赣南日报社所有,其他媒体未经赣南日报社授权不得转载。已获授权转载的,必须注明稿件来源“中国赣州网”,违者赣南日报社将依法追究责任。
凡本网注明“来源:XXX(非中国赣州网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。本网转载其他媒体稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,请与本网联系。
如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0797-8101732
 

江西省赣州市人民政府新闻办公室、赣南日报报业集团主办 赣ICP备05000929号
赣南日报报业集团版权所有